2017年7月25日(火)
先日のお泊まり保育の時に子どもたちが作ったカレーライス。
具のじゃがいもとにんじんは、春から子どもたちが育てて収穫したものです。
小さかったり、穴があいていたり、でこぼこだったり、三つまたになっていたり、色々な形のじゃがいもやにんじんがありました。
土を耕し、種まき、苗植え、水やり・・・そして収穫!
自然の恵みに感謝しながら、大切に洗って、皮をむいて、一口大に切って調理し、みんなで食べる!!最高のカレーライスでした。
なかなか最後の一口が進まなかった子どもに、「食べられなかったら残してもいいよ」と言ったところ、「それはちょっと、もったいないと思う」とパクッとスプーンを口に入れました。
食材を無駄にしない、もったいないという気持ち、大切にしたいですね。