2015年11月17日(火)
今日は、園長先生による鮭の解体ショーがありました。
その前に・・・年長のゆり組さんは大忙し!
屋上の菜園で育てた大根を抜いて、切って、お昼にみんなで食べようと準備してくれました。
お魚って切り身でしか買ったことのないお母さま方が多いのではないでしょうか。
普段食べている切り身のお魚の本当の姿(?)にびっくりのお友だちもいました。
そして、園長先生がさばいてくれたお魚と、ゆり組さんが切ってくれたお野菜で北海汁を作りました。
自然の恵みに感謝しながら、お昼にみんなでおいしくいただきました。

屋上菜園で育てた大根です。
小さな種から立派に大きくなりました。

大根とにんじんを切るゆり組さん。
慎重に、丁寧に。

これが、鮭だよ~。
給食で出てくる鮭とは姿かたちが違うね。

園長先生が包丁で鮭の頭を切り落とし、さばき始めました。
「かわいそう~」の声も。

手際よく切っていく園長先生。
いつもの切り身の状態になりました。

かまどでゆり組さんが切ってくれた大根とにんじんを煮ていたところへ、鮭を投入!

小さいお友だちはテラスで給食。
0才児クラスのお友だちもおいしそうにスプーンや手づかみで食べています。

園長先生が切ってくれたお魚が入ってる!ともりもり食べるりす組さん。

大きいお友だちは屋上にシートを敷いて食べました。
皆で作った北海汁、美味しかったね!